Этапы строительства домов из дерева

Этапы строительства домов из дерева

ЭТАП 1
Договор

Некоторые заказчики пренебрегают такой формальностью, как заключение договора на строительство дома из бруса. Другие, увидев договор, уместившийся на двух-трех страницах, быстро пробегают его глазами и тут же подписывают. Вопросы, касающиеся неприятных моментов, многие строительные компании попросту игнорируют.

Необходимо внимательно читать договор и обсуждать каждый пункт, который вызывает у застройщика вопросы или несогласие. Неграмотно составленные и расплывчатые формулировки должны быть отредактированы.

Требуйте от строительной компании информацию о субподрядчиках, которых она привлекает для выполнения отдельных этапов работ. Безусловно, каждый подрядчик имеет право нанимать субподрядчиков, если ему так удобнее. Но вам нужно знать, куда обращаться, если, например, у вас возникнут неполадки с отопительной системой и пр.

Работая с одной компанией, можно заключить с ней договор не на полное, а на поэтапное строительство брусового дома. Совсем не обязательно строить брусовой дом «под ключ». На первом этапе можно договориться о строительстве «коробки» с крышей, окнами и дверями. После этого, если вам понравились строители, заказать отделку дома и установку инженерных систем и коммуникаций и т.д.

ЭТАП 2
Проектирование

На втором, очень важном этапе, следует составить план дома из бруса и расположение его на участке. Тут все зависит от ваших пожеланий, но все-таки следует прибегнуть к помощи специалистов, которые помогут правильно определить оптимальное расположение не только самого брусового дома, но и подсобных помещений, гаража, бани и других сооружений, для того чтобы грамотно использовать полезную площадь Вашего участка.

Следует составить проект и расчет дома из бруса. Грамотное проектирование позволит рассчитать количество расходных материалов вплоть до мелочей, поможет определить необходимые на строительство затраты. Благодаря данным расчетам вы сможете определиться с выбором материалов, которые будете использовать для возведения фундамента (ленточного, винтового или столбчатого), и коробку строения. Также на этапе проектирования закладываются затраты на строительные материалы, которые будут использоваться для устройства крыши, полов, окон, дверей и инженерных систем. К проектированию следует подходить комплексно, это позволит значительно сэкономить на других этапах строительных работ, сведя к минимуму возможность каких-либо переделок и перестроек.

Строительство любого брусового дома начинается с проектирования, и дом из клееного бруса или оцилиндрованного бревна не исключение. К сожалению, многие застройщики не до конца понимают, что грамотное проектирование дома позволит сэкономить до 25% средств во время строительства. Несмотря на то, что почти каждый из нас знаком с печальным опытом самостроя.

При строительстве дома из бруса во многих случаях совершенно не обязательно заказывать полный пакет проектно-сметной документации. Особенно это касается небольших зданий и сооружений (дачные домики, гаражи, бани и т.д.). Наиболее подробный проект требуется при производстве и строительстве домов из бруса. Это вызвано тем, что все элементы строения изготавливаются в заводских условиях, и любое отклонение от размеров, предусмотренных в проекте, приводит к невозможности последующей сборки дома на строительной площадке. Но даже в этом случае расходы на проектную документацию можно минимизировать. В состав документов, достаточных для того, чтобы изготовить и построить дом из бруса, обязательно должны входить: эскизный проект, спецификация на элементы (с чертежом и маркировкой каждого бруса) и технологические карты сборки дома из бруса (развертки стен). Эскизный проект, во-первых, дает застройщику полное представление о том, что должно получиться в процессе строительства, а во-вторых, является основным документом на дом из бруса и входит неотъемлемой частью в состав документов, необходимых для проведения согласований с разрешительными органами местной власти. В него обязательно должны входить:

- общая пояснительная записка с исходно разрешительной документацией, технико-экономическими показателями, справка руководителей проекта о соответствии проекта нормам;
- план фундамента (цокольного этажа,подвала);
- планы этажей;
- фасады;
- разрез (продольный и поперечный).

Спецификация на элементы необходима для того, чтобы на производстве могли правильно изготовить все элементы строящегося дома, а технологические карты сборки помогут строителям все это правильно собрать. В отдельных случаях уважающие себя архитекторы и конструкторы дополняют этот перечень документов картой оптимизации раскроя бруса, что позволяет свести до минимума отходы древесины.
Выполнить работу по сбору разрешительных подписей может наша строительная компания. В любом случае, начинать работу, не имея документов на землю и разрешения на строительство дома из бруса, - значит, давать местному управлению повод для взимания штрафов.

ЭТАП 3
Смета

Смета предусматривает перечисление всех работ по строительству и отделке дома из бруса, необходимые для этого материалы, а также указывается стоимость всех материалов. В смету также включаются накладные расходы (транспорт, услуги управленческого аппарата компании), которые составляют около 10% общей суммы. Кроме того, в смету закладываются так называемые непредвиденные расходы (примерно 2%) и прибыль строительной компании (10-15%).

Смета, разумеется, подлежит обсуждению и редактированию. С заказчиком должно быть все согласовано - от марки бетона до оттенков лакокрасочного материала и моделей сантехники. Смета утверждается заказчиком и является неотъемлемой частью договора. Впоследствии изменения в смете допускаются только с согласия заказчика или по его просьбе (если, конечно, соответствующие материалы еще не закуплены, а работы не выполнены). В дальнейшем смета поможет вам проверять выполнение текущих этапов строительства и расплачиваться за них, так как по ней составляется график проведения и финансирования работ по строительству Вашего дома из бруса.

По просьбе заказчика, смета составляется в нескольких вариантах (меняется материалы и оборудование), после чего можно выбрать наиболее приемлемый вариант. Смета покажет, насколько ваши финансовые возможности соответствуют сумме предстоящих расходов.

Подходы к проектированию имеют определенные пределы, установленные проектом. Цена услуг архитектора зависит от нескольких факторов: опыта работы и репутация, сложности Вашего проекта и т.д., а также престижа компании. Работа оформляется отдельным договором. Можно воспользоваться типовыми проектами, которые стоят дешевле.

ЭТАП 4
Устройство фундамента

Вначале специалисты производят геодезическую разметку территории под строительство дома из бруса. Делается это с учётом кадастрового плана. На основании геодезических обмеров, расположение будущего строения было документально зафиксировано. Обычно эти работы выполняет местная специализированная организация, рекомендованная районным Управлением по архитектуре и строительству.

Далее, рабочие производят расчистку площадки от кустарников, деревьев и мусора. При этом обеспечивают защиту деревьев от возможной гибели при строительных работах. Происходит обустройство "освобождение" места для разгрузки и складирования стройматериалов и подготовка подъездных путей к участку, места для отдыха рабочих, приёма пищи и курения. Если необходимо, осуществить прокладку электропроводов для освещения стройплощадки и питания электроинструментов, установить пожарные щиты, подвести на участок воду. Как правило, разрешение на подключение к электросети получают в местной электроснабжающей организации до начала проведения строительных работ. Также может быть использована генераторная установка.

Строительство начинается со снятия и складирования верхнего слоя растительного грунта в отвал. Впоследствии собранный грунт может быть использован при проведении ландшафтных работ. Рабочие могут выполнить данную работу в ручную или с помощью бульдозера.

Далее, производиться выемка грунта под фундамент до проектной отметки, характеристики фундамента зависят от веса конструкции дома из бруса, состояния имеющихся грунтов и геологической особенности участка.

После создания траншей, выполняется сборка опалубки для ленточного фундамента (если, рассматривать ленточный фундамент), вязку и установку внутрь опалубки каркасных сеток из металлической арматуры. Сечение и класс сетки арматуры должен быть - 10 или 12 мм., A3, размеры необходимых технологических отверствий под инженерные системы и закладок под продухи определялись расчётными данными, содержащимися в проекте. В качестве опалубки применялись фанерные щиты толщина которых составляет 15 мм. Они достаточно удобны, поскольку раствор не проникает сквозь щели и требуется минимум времени на их сколачивания, чем на изготовление опалубки из обычных досок. При применении фанерных щитов в устройстве опалубки, поверхность готового фундамента становиться более ровной и гладкой.

После сборки опалубки производиться бетонирование фундамента. Операция выполнялась при плюсовой температуре воздуха, в зимнее время используются присадки, заранее заказывается бетон марки М300, который доставляется на участок в строительных миксерах.

Через неделю, после заливки бетона, опалубку снимаем и на стены фундамента наносится битумная мастика, путём обмазки кистью. В условиях влажных и кислотных почв эта мера совершенно обязательна. Она не только препятствует преждевременному разрушению фундамента, но и защищает деревянную конструкцию от попадания грибка из почвенного покрова.После высыхания мастики в траншею подсыпается грунт и уплотняется с помощью ручной трамбовки.

В качестве горизонтальной гидроизоляции фундамента, на битумную мастику, наноситься два слоя гидростеклоизола. Этот рулонный материал шириной 70 см. укладывался на ленту фундамента с напуском. Такая мера позволяет избежать прямого контакта бетона с древесиной, вследствие которого возможно поражение бруса грибком и плесенью.

Хорошо изолированный фундамент с использованием качественного бетона, обладает достаточным запасом прочности. Его размеры должны соответствуют проектным размерам деревянной конструкции по осям.

Для того чтобы дом из бруса получился прочным, прежде всего, необходим правильно рассчитанный фундамент, который должен быть у любого сооружения. Однако здесь важно не переусердствовать. Не следует закапывать свои деньги в землю. Не закладывайте фундаменты на глубину промерзания.

Как известно, затраты на устройство фундаментов составляют большую часть в общей стоимости строительства дома из бруса. Деревянные дома являются относительно легкими сооружениями и небольшие нагрузки на фундаменты в приделах 40-120 кН, обуславливают повышенную чувствительность к силам морозного пучения. Длительный срок эксплуатации дома из бруса на мелко заглубленных фундаментах свидетельствует об их надежности, а опыт показывает, что их применение позволяет сократить соответствующие расходы почти в два раза.

ЭТАП 5
Возведение стен и перегородок брусового дома

Осуществляется сборка брусового дома на готовом фундаменте.

Здесь самое главное ­ точно следовать разработанной проектной документации. После того как вы установите все изготовленные элементы, у вас получится готовая коробка дома, которую останется только накрыть крышей и произвести отделочные работы. Следует только предостеречь, что применение каркасных элементов, гипсокартона, облицовочной плитки и других отделочных материалов возможно только по независимому каркасу, который позволит избежать деформации конструкций.

При строительстве деревянных домов особое внимание следует уделять междуэтажным перекрытиям. Как правило, для балок перекрытия используют либо такой же брус, как и для стен дома, либо брус другого вида и сечения. Для того чтобы перекрытия получились прочные и не возникал так называемый «эффект мембраны», следует правильно рассчитывать сечения балок, в зависимости от расстояния между ними и ширины пролета.

ЭТАП 6
Устройство кровли

Стропильная система. Строительству крыши и кровельным работам предшествует монтаж стропил. Эта часть брусового дома выполняется с учётом применяемого, выбранного кровельного материала, под натуральную черепицу, металлочерепицу или другой кровельный материал. Стропила ставятся чаще и обрешетка делается толще. Как минимум, стропила изготавливали из доски сечением 50 x 200 мм и ставиться с шагом максимум 60 мм. Стропильные ноги вставляются в заранее сделанные в подстропильном брусе поперечные пропилы и крепятся оцинкованными стальными уголками и шурупами. Соединение с коньковыми брусьями, прогонами и схватками осуществлялось с применением накладок, уголков и врубок. Все деревянные элементы системы предварительно обрабатываются спец.составом.

Устройство крыши. Изготовление "кровельного пирога", "начинка" и толщина которого зависят от назначения будущего помещения. Для достижения оптимального, комфортного результата, после окончания монтажа стропил их затягивают снизу пароизоляционной плёнкой. В "кровельный пирог" необходимо поместить теплоизоляцию ROCKWOOL, толщиной 200 мм, накрываем теплоизоляцию слоем мембранной гидроизоляции. Поверх стропильных ног пришивается контробрешетка из бруса, как минимум 50х50 мм. Поперёк неё устраиваем обрешётку с проектным шагом под выбранный кровельный материал.

Подготовка к укладке кровельного материала (металлочерепица, мягкая кровля и пр.) производится в соответствии с проектом, по технологии и с применением высококачественных материалов. Обрешётка прибивается с шагом, под выбранный кровельный материал. Конструкция дома из бруса должна быть защищена от атмосферных осадков. До укладки кровельного материала эту задачу выполняет гидроизоляционная плёнка. Кровельные работы могут вестись как после, так и во время других работ по строительству и отделки брусового дома, если конструкция имеет для этого достаточную прочность. Строительные леса и оборудование используются для подъёма кровельных материалов на крышу, установки водосточной системы и для работ отделке стен дома из бруса снаружи.

После данного этапа следует усадка дома из бруса, которая занимает от шести месяцев до одного года — это зависит от влажности используемой древесины. Но этапы строительства дома из бруса не предполагают долгое ожидание, если использовать при строительстве клееный брус, который имеет свою технологию обработки. Благодаря этой технологии, влажность в данном материале максимально снижена до 10%, поэтому дальнейшая усадка дома сведена к минимуму, что позволяет перейти к следующим этапам строительства сразу.

ЭТАП 7

Приступаем к монтажу дверей, окон, полов, а также к работам по утеплению дома из бруса, если в этом есть необходимость. Следует учесть, что не следует проводить данные работы до окончательной усадки строения, иначе это приведет к нежелательным последствиям.

ЭТАП 8
Устройство и монтаж инженерных коммуникаций

Разводка электричества по помещениям, она может быть как открытая, так и скрытая. Монтаж отопления, разводка труб, монтаж радиаторов и установка отопительного котла. Разводка водоснабжения с установкой сантехнических приборов и пр.

ЭТАП 9
Чистовые, отделочные работы

Отделочные работы в доме из бруса являются заключительной стадией в строительстве дома. При этом может быть использована, как внутренняя, так и внешняя отделка деревянных стен. На сегодняшний день существует большое количество вариантов дизайнерской отделки наружных и внутренних стен брусового дома. Что касается декоративной отделки, то тут полет фантазии может быть поистине неограниченным.

Отделочные работы в доме из бруса могут быть выполнены с использованием самых различных материалов, как натуральных, так и искусственных. Чаще всего используются специальные фасадные панели из натурального дерева, которые, пожалуй, являются оптимальным вариантом для наружной отделки фасадов. Такие отделочные панели не препятствуют естественной вентиляции дома из бруса. Иногда используется комбинированная отделка деревянных домов, к примеру дерево и искусственный или натуральный камень, дерево и пластик, древесина и стекло. Однако такие варианты отделки непременно потребуют высокого уровня квалификации, поэтому доверять такие отделочные работы в доме из бруса стоит только профессионалам.

Большое разнообразие также можно встретить среди материалов для внутренней отделки домов из бруса. Изнутри стены коттеджа могут быть окрашены или же отделаны соответствующими видами материалов для облицовки стен.